Vanallier sert des plats de brasserie branchés dans un cadre chaleureux et tendance. Vanallier est le mot flamand occidental pour "d’ici", c'est-à-dire que le local est très important pour nous. Des produits Vanallier, des gens Vanallier, une ambiance Vanallier... En somme, l’hospitalité de la Flandre occidentale dans toute sa splendeur !
Chez Vanallier, attendez-vous à des wraps délicieux, des salades, des pâtes, des burgers grillés à la plancha (avec ou sans une touche originale) ou des classiques flamands Vanallier – toujours avec ce petit quelque chose en plus et toujours avec une touche unique Vanallier. De plus, ils sont accompagnés des frites de Bossuwé, mondialement célèbres à Courtrai et dans les environs. En bref, une expérience totale où tout le monde – des hommes d’affaires aux familles avec enfants – se sentira parfaitement à l’aise !
L’intérieur est chaleureux et tendance, avec une attention particulière à l’histoire du bâtiment. Les accents en bois, les photos noir et blanc nostalgiques et l’éclairage industriel attirent notamment l’attention. Bon à savoir : vous pouvez réserver à l'avance la table de votre choix. Pour ceux qui aiment voir les chefs en action, vous pouvez facilement réserver une place près de la cuisine ouverte ! Une visite chez Vanallier est une expérience inoubliable !
Le menu propose à la fois des découvertes aventureuses et de véritables classiques Vanallier enrichis d'une touche personnelle. Bon nombre de nos plats branchés se retrouvent aussi dans les meilleurs food trucks : pensez à des wraps remplis d’ingrédients savoureux, des burgers gourmets et bien plus encore. Comme notre nom l’indique, cette adresse de gourmets propose également plusieurs classiques "Vanallier". Le ragoût à base de porc et de dinde, avec de la bière de la Brasserie Lefort, est l'une de nos spécialités incontournables. Le célèbre Rosti Wrap et le Steak Tartare du jour sont à eux seuls des raisons suffisantes pour revenir encore et encore. Tous les plats sont accompagnés d'une portion de frites de Bossuwé. De plus, ces frites sont préparées avec des pommes de terre provenant de producteurs locaux Vanallier ! Les pommes de terre viennent littéralement de juste à côté ! C’est vraiment génial ! Et pour compléter votre expérience culinaire, vous pouvez terminer par quelques délicieux desserts.
Le concept Vanallier s’adresse à un public très large : "de 0 à 99 ans". Que vous soyez un homme d'affaires, une famille avec des enfants ou une association, ... Notre équipe vous accueille toujours avec le sourire, dans une ambiance décontractée. Manger chez Vanallier reste par ailleurs toujours très abordable ! En résumé, chez Vanallier, vous êtes toujours au bon endroit !
En 1922, Maurice Bossuwé naquit à Proven d'un père boucher. En raison de circonstances familiales, il fut confié en 1936 à son oncle Silvester Bossuwé, qui habitait à Courtrai et exploitait un stand d'autos-tamponneuses à la foire. Peu avant la Deuxième Guerre mondiale, Maurice fut appelé au combat. Quatre mois plus tard, il tenta de fuir par Tournai, mais fut malheureusement repris en France et renvoyé en Belgique. Plus tard, en 1941, il fut mobilisé avec son frère par l'Allemagne et obligé de travailler en tant que prisonnier pour l'Übermenschen (le rail allemand, réd.) jusqu'en 1945. Il retourna ensuite à Courtrai pour y écumer les kermesses avec son oncle Leopold. Après la Deuxième Guerre mondiale, en 1952, il reçut le stand de pâtisserie L. Bossuwé de ce dernier, tel un cadeau tombé du ciel, comme il le formulait lui-même. «Ce fut le début d'une belle saga d'entrepreneurs», explique le chef d'entreprise Olivier Honoré.
En 1947, Maurice épousa Martha Verniere. Maurice et Martha dirigèrent pendant 28 ans avec beaucoup de passion la friterie Bossuwé de la «Stationsplein». En 1982, Maurice, atteint d'une maladie du cœur, fit don de son affaire à ses trois enfants. Ce don signa le début de la sprl Maurice Bossuwé sous la direction de Carline et de son mari Philippe Honoré. En 2000, Carline et Philippe prirent complètement les rênes de la sprl Maurice Bossuwé.
Les frites de Bossuwé sont donc connues comme étant «les meilleures de la région» depuis déjà trois générations. Après les friteries de Courtrai et de Wevelgem, les friteries ambulantes et le comptoir mobile rétro, Bossuwé arbore désormais un nouveau concept culinaire: la street food branchée dans un superbe cadre de maisons ouvrières rénovées et protégées sur la place d'Aelbeke. Une combinaison gagnante, pour tout vous dire!